料理
かつみやの海の幸 新鮮な素材のおいしさを最大限に引きだす、自慢の海鮮料理。
〝若狭のうまいもん〟を心ゆくまでご堪能ください。
海の幸
若狭湾は小さな半島が海に向かって突き出す、風光明媚なリアス海岸。
それによって長大な海岸線が生まれ、山々に蓄えられた栄養が海へと流れ込む恵まれた土地です。
山からの恵みに満ちあふれている若狭の海は、南北からの海流が交わる多様な魚の宝庫。
地元の漁師たちは遠洋へと船出するのではなく、小さな漁船で海へ出て、獲れたばかりの魚を市場へと届けるため、魚介類の鮮度は常に一級品です。
当宿の女将は、敦賀市場の仲買魚問屋の生まれ。
季節ごとに豊かな味わいを持つ新鮮な魚介類を、当館の料理長が心を込めて調理し、皆さまにご提供いたします。
旨味
かつて、若狭湾は北前船の航路に位置し、その岸辺には敦賀を中心に昆布加工業者が点在していました。
かつみやが使用しているのは、明治4年に創業した「奥井海生堂」の昆布。
上品な旨味による繊細な味わいは京都の有名料亭から支持され、世界の名だたるシェフをもとりこにしています。
奥井海生堂の昆布は、海の恵みと昔からの技術が息づく証。
貴重な旨味をたっぷりと凝縮した出汁は、どんな料理も引き立てます。
どうぞ、その深みと豊かな風味をご堪能ください。
里・山の幸
生命が芽吹く春、真っ青な海が輝く夏、木々が色づく秋、そしてあたり一面雪化粧になる冬。
四季折々の風情を味わえる若狭地域では、豊かな自然に育まれたお米や野菜も魅力です。
例えば、美浜町の大野農園から届くのは、代々受け継がれる技術で育てられたアキサカリ。美浜の山々から引かれる冷たい水で育まれたお米は、コシヒカリにも劣らない、ふっくらとした食感と美味しさが自慢です。
また、敦賀市の重武農園が無農薬で栽培するカラフルな野菜もおすすめです。
日々手をかけて丹精込めて育てられた野菜は、その濃い旨味に驚くはずです。
さらに、若狭町にある宮川エッグからは、山の風が心地よく吹き抜ける鶏舎で産まれた新鮮な卵が届きます。
その黄身の濃厚な味わいは絶品。 新鮮な旬の食材が織り成す味わいを五感でお楽しみください。
料理コース
旬の海鮮会席
敦賀・美浜の郷土料理を中心に、海の幸、山の幸の美味と珍味をご堪能いただけます。
その時々の旬の食材をふんだんに使い、料理長が ベストな調理法で調理します。
四季折々の情緒を大切に、贅を尽くしたお食事をお楽しみください。
舟盛付き海鮮会席
新鮮な魚介の海鮮会席に加え、その日に水揚げされたお魚を活造りにした豪華な舟盛をご提供いたします。
敦賀・若狭の郷土料理とともに、海の幸を存分に楽しんでいただけるコースです。
若狭牛ローストビーフ付き
海鮮会席
海鮮会席に加え、福井が誇るブランド牛「若狭牛」のローストビーフも楽しめる贅沢なコースです。
黒毛和種の中から、厳しい基準により認証された最高級の和牛肉である若狭牛は、キメが細かくとろけるような舌ざわりが特徴。
やわらかく甘味があるまさに最高級の味わいです。
魚介だけでなくお肉も食べたい方におすすめです。
朝食は、美味しいものを
ちょっとずつ
手作り朝食は、健康と彩りを考えたラインナップ。
干物や炊合せ、和え物等々…季節の旬の食材を朝からお楽しみ頂けます。